У людей проживающих и имеющих свою собственность в многоквартирном доме, часто возникают вопросы по теме ремонта. Кто и как должен выполнять ремонтные работы? Как можно повлиять на очередность выполнения ремонта многоквартирного дома? В данной статье вы узнаете ответы на эти вопросы.
Что такое текущий ремонт
Текущий ремонт — это комплекс мероприятий предназначенных для поддержания здания в хорошем состоянии, то есть устранение различных дефектов, которые могут препятствовать нормальному проживанию граждан (п. 18 ПП РФ от 13.08.2006 № 491). Ответственность за проведения такого ремонта берут на себя, управляющая организация, ЖК, ЖСК и ТСЖ они должны на постоянной основе следить за состоянием строения общего пользования и вовремя проводить восстановительные работы (МДК 2-04.2004).
В нормативных документах можно выделить три понятия текущего ремонта зданий или сооружений.
- Ремонт здания с целью восстановления исправности (работоспособности) его конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных показателей (Приложение 1 к Приказу Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312 “Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры “Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения” (ВСН 58-88 (р).
- Работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий, сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей (п. 3.4 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 (утв. Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279))
- Комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов здания и поддержания нормального уровня эксплуатационных показателей.
Данное понятие дано в ст. 1 Закона Московской области от 13.04.2006 (ред. от 24.06.2016) N 54/2006-ОЗ “О порядке эксплуатации нежилых зданий, строений, сооружений на территории Московской области и административной ответственности в сфере их технической эксплуатации”.

Для чего нужен текущий ремонт?
Текущий ремонт нужен для поддержания внешнего вида и сохранения эксплуатационных свойств строительных конструкций и инженерных систем здания.
Чаще всего при проведении ремонта восстанавливают облицовочные покрытия и устраняют небольшие повреждения.
В зданиях, в которых запланирован капитальный ремонт или которые подлежат сносу, текущий ремонт должен обеспечить нормативные условия проживания:
- подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации,
- наладка инженерного оборудования.
Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений в МКД (п. 18 ПП РФ от 13.08.2006 № 491).
Что делают при проведении текущего ремонта
Когда проводится текущий ремонт здания или сооружения, то выполняются следующие работы:
- устраняют трещины и выбоины в потолках и стенах, выравнивают их с дальнейшей окраской, оклейкой обоев или нанесением других облицовочных материалов;
- восстанавливают ступени и площадки лестничных маршей, заделывают трещины в них, укрепляют лестничные ограждения;
- меняют вышедшие из строя датчики, проводку, оборудование охранной и пожарной сигнализации;
- устраняют мелкие дефекты кровли, водосточной системы, паро- и гидроизоляции;
- прочищают системы отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации;
- заменяют или обновляют напольные покрытия, меняют плинтусы;
- обновляют фасад;
- восстанавливают наружное облицовочное и теплоизоляционное покрытие;
- восстанавливают антикоррозионное покрытие металлоконструкций;
- проводят антисептическую обработку деревянных конструкций;
- меняют выключатели, розетки и сантехнические приборы;
- реставрируют архитектурные элементы;
- герметизируют окна и двери.
План текущего ремонта
До того как приступить к текущему ремонту, нужно составить план выполнения мероприятий. Провести осмотр здания, чтобы выявить проблемные места, и оценить степень износа инженерных сетей и конструктивных элементов влияющий на выбор ремонтных работ.

Текущий ремонт проводится, когда:
- участки инженерных коммуникаций пришли в аварийное состояние и требуют срочного восстановления;
- неожиданно возникли повреждения окон и дверей в подъездах, выявлено незначительное разрушение фасада;
- наступил срок косметических или профилактических ремонтных работ и т.д..
Этапы проведения текущего ремонта
Для правильного проведения текущего ремонта в многоквартирном доме требуется выполнение следующих этапов:
- Осмотр комиссией технического состояния МКД.
- Составление плана мероприятий и очередности их устранения.
- Проведение тендера и определение подрядной организации для проведения мероприятий по восстановлению работоспособности инженерных коммуникаций или конструктивных элементов строения.
- Заключение договора, в котором оговорены сроки выполнения работ, штрафные санкции и способы урегулирования спорных моментов.
- Выполнение ремонтных работ силами подрядной организации.
- Приемка работ с привлечением комиссии, в которую входят как сотрудники управляющей компании, так и представители собственников. В спорных ситуациях возможно включение в состав комиссионной группы независимого эксперта.
- Составление и подпись акта о выполнении работ.
Как долго может идти текущий ремонт

Скорость проведения ремонтных работ полностью связана с их объемом или сезонностью, а также от возможностей выбранной подрядной организацией. В договоре с подрядчиком, выполняющего все работы прописаны сроки проведения текущего ремонта МКД.
Оплата текущего ремонта
За текущий ремонт расплачиваются собственники. Каждый месяц жильцы, должны отдавать некоторую сумму на его проведение. После осмотра и составления планов мероприятий по устранению проблем, управляющая организация проводит тендер и выбирает подрядную организацию, которая будет восстанавливать эффективность инженерных коммуникаций или конструктивных элементов здания.

Отличия текущего ремонта от капитального
Основное отличие текущего ремонта от капитального — это периодичность и объем работ.
Капитальный ремонт обычно проводят раз в 10 лет. При нем заменяются или ремонтируются:
- окна, двери;
- облицовочные покрытия;
- не несущие строительные конструкции и элементы несущих;
- инженерные системы (отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, электрического освещения, газоснабжения, связи и прочие).
Текущий ремонт проводится с периодичностью в два-три года. Но нужно учитывать несколько параметров:
- режим эксплуатации;
- его конструктивные особенности;
- природно-климатические условия;
- техническое состояние здания или сооружения.
Эти параметры напрямую влияют на периодичность текущих ремонтов. Так, если на сооружение воздействуют агрессивные среды (например, морская вода), его придется ремонтировать ежегодно.
Когда можно подать жалобу за некачественный ремонт МКД
В случае:
- неоправданной задержки;
- неудовлетворительного качество конечного ремонта;
- несоответствии материала.

Необходимо составить заявление в 2-х экземплярах и передать его в УК. Свой экземпляр рекомендовано заверить подписью секретаря, принявшего документы. При бездействии сотрудников управляющей компании следует обратиться в прокуратуру.
Также не лишним будет направить обращение в Государственную Жилищную инспекцию. Данная организация проведет расследование, на основании которого будет выявлено нарушение и вынесено предписание с целью его устранения.